ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ!
За знаки отличия ВФСК "ГТО", в организациях высшего образования, абитуриентам начисляются дополнительные баллы. Получите знаки отличия ГТО до начала работы приемной комиссии, выполните нормативы до 31 марта 2025 года.
1. Доступность. ГТО должен быть доступен для всех категорий населения, независимо от возраста, пола, уровня физической подготовки или наличия заболеваний. Программа ГТО предоставляет возможность каждому жителю страны оценить свой уровень физической активности и здоровья, а также совершенствовать их в соответствии со своими возможностями.
2. Систематичность. Достижение норматива ГТО требует регулярных занятий физической культурой и спортом. Чтобы сохранить и укрепить свое здоровье, необходимо выполнять заданные нормативы регулярно, несмотря на возможные трудности и препятствия.
3. Взаимосвязь с медицинскими аспектами. Нормативы ГТО разработаны с учетом научного и медицинского опыта и являются эффективным средством предотвращения и лечения многих заболеваний, связанных
... Читать дальше »
Хорошая спортивная форма поможет сэкономить! С 1 января 2025 года обладателям знака ГТО будут возвращать часть уплаченного НДФЛ.
Вам вернут 2340 рублей, то есть 13% от стандартного вычета размером 18 тыс. рублей.
Обязательные условия:
— работать официально и платить НДФЛ;
— пройти диспансеризацию в тот же год, когда сдаёте нормативы.
Кто получит вычет:
— те, кто сдал нормы ГТО в первый раз и получил значок — неважно, золотой, серебряный или бронзовый;
— те, кто уже прошёл испытание и через год сделал это снова.
Как оформить:
— в ФНС: нужно подать декларацию 3-НДФЛ и подтвердить сдачу ГТО удостоверением к значку;
— через работодателя: напишите заявление в бухгалтерию или отдел кадров, а подтверждающий документ передайте в налоговую.
Сегодня в комплексе ГТО вручают множество наград: классические знаки, медали, кубки, сувениры и другие атрибуты. Они символизируют достижения и мотивируют своих обладателей идти к новым победам. Но раньше не было такого разнообразия, новые поводы для награждения формировались постепенно, а знаки выглядели иначе. Давайте посмотрим какими были награды участников комплекса раньше.
Как уже писали ранее, занятия спортом влияют на работу мозга, а особенно аэробные нагрузки. Наиболее популярным и доступным видом аэробных нагрузок является бег.
Также беговые испытания являются обязательными при выполнении нормативов комплекса ГТО. Участнику необходимо пробежать на время короткую и длинную дистанцию. Выполнить на отлично эти нормативы не так просто, как может показаться, поэтому потребуется дисциплина и основательная подготовка, во время которой вы не только будете улучшать свои физические показатели, но и работать над своим мозгом, сейчас расскажем, как именно:
Бег помогает вашему мозгу расти. Бег стимулирует создание новых нервных клеток и кровеносных сосудов в мозгу, а мозг является органом, который имеет склонность по мере старения сжиматься.
Бег помогает вашему мозгу медленнее стареть. В дополнение к предотвращению или обращению вспять связанного с во
... Читать дальше »
Как мы знаем, плавание не только является видом спорта, но также является одним из видов испытаний комплекса ГТО.
Занятия спортом не только помогают поддерживать себя в форме, но также влияют на работу головного мозга. Умеренная активность стимулирует кровоток в головном мозге. За счёт этого нормализуется состояние сосудов, повышается уровень нейрогенеза (образования новых нейронов), улучшается кратковременная и долговременная память.
Во время анаэробных тренировок — очень интенсивных и поднимающих пульс практически до максимума — приток крови к мозгу снижается. Это происходит потому, что организм начинает перегреваться и кровь приливает не к мозгу, а к коже головы, чтобы отвести тепло за счет потоотделения.
Врачи и исследователи рекомендуют отдавать предпочтение аэробным нагрузкам: бегу, езде на велосипеде, быстрой ходьбе, танцам или прыжкам со скакалкой. Все они дейс
... Читать дальше »
Система ГТО являлась мощным стимулом для спорта. Подготовка к выполнению нормативов развивала все группы мышц, увеличивала выносливость, координацию, умение рассчитывать свои силы и потенциал.
В 1973 году при Спорткомитете СССР создан Всесоюзный совет по работе наиболее массового привлечения граждан к выполнению комплекса ГТО. Председателем Совета был назначен лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов.
Для контроля за ходом внедрения нового комплекса была создана Всесоюзная инспекция по комплексу ГТО. Это общественный орган, который своевременно предупреждает спортивные и другие организации о замеченных недостатках в работе, повышает ответственность каждого физкультурного работника за порученное дело.
Всесоюзная инспекция ГТО, в свою очередь, привела в дей
... Читать дальше »
В послевоенное время, когда страна оправлялась после потрясений, комплекс ГТО продолжал модернизироваться в соответствии с задачами, стоящими перед физкультурным движением того времени. Введенный в 1946 году комплекс ГТО характеризовался сокращением количества нормативов (БГТО — до 7, ГТО I и II ступеней — до 9), установлена взаимосвязь между этими нормами и программами физического воспитания школ и учебных заведений, уточнены и изменены возрастные группы.
Когда страна приступила к активному восстановлению хозяйства, Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза в декабре 1948 года в своем постановлении выдвинул перед физкультурными организациями страны новую задачу: дальнейшее развитие физкультурного движения, повышение уровня мастерства спортсменов и завоевание ими мировых первенств, достижение реко
... Читать дальше »
Перед Великой Отечественной войной подготовку в ОСОАВИАХИМ прошли до 80% военнослужащих сухопутных войск и флота и до 100% авиации. В 1938 году в одном из писем Сталин писал: «...Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая „случайность“ и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох...».
Патриотическая целеустремленность и практическое содержание комплекса ГТО прошли суровую проверку в огне Великой Отечественной войны.
Когда перед всеми физкультурными организациями страны стала задача массовой военно-физической подготовки населения, комплекс ГТО стал одним из важнейших инструментов.
Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им&n
... Читать дальше »