05:35
ГТО: полезная информация

ГТО: полезная информация.

Бег на длинную и короткую дистанцию являются обязательными испытаниями комплекса ГТО, поэтому не лишним будет знать какие бывают виды стартов в беге.

Старт в беге является ключевым элементом, определяющим успех спортсмена на дистанции.

Существует несколько видов стартов, каждый из которых применяется в зависимости от специфики забега и его дистанции.

Низкий старт
Наиболее распространенный вид старта в спринтерских дисциплинах легкой атлетики. Он используется в забегах на короткие дистанции, такие как 60, 100, 200 и 400 метров, а также в барьерном беге и эстафетах

Главная особенность низкого старта заключается в том, что спортсмен принимает максимально низкое положение тела, опираясь на стартовые колодки.

Для чего нужен? Такая техника позволяет мощно оттолкнуться от дорожки и сделать стартовый разгон наиболее эффективным, что очень важно в спринтерских дисциплинах, где на счету каждая сотая доля секунды.

Высокий старт
Высокий старт применяется в беге на средние и длинные дистанции, а также в некоторых видах кроссового бега. При высоком старте спортсмен находится в вертикальном положении, что позволяет более плавно начать движение и экономить энергию на длинной дистанции.

Общий старт
Обычно в забегах на длинные дистанции в асфальтовом (шоссейном) беге или трейлраннинге старт дается всем участникам одновременно.

Часто хронометраж производится при помощи чипов, прикрепленных к стартовому номеру участника. Поэтому время каждого участника фиксируется по разнице моментов пересечения именно им стартовой и финишной черты.

Раздельный старт
Это способ старта во многих индивидуальных соревнованиях на время, когда спортсмены стартуют не одновременно. Например, в спортивном ориентировании.

К раздельному старту можно отнести и способ организации наиболее массовых забегов, например, марафона. Тогда при регистрации на забег участник указывает ориентировочное финишное время, и это позволяет разделить всех на несколько групп.

Гандикап
Он применяется в тех видах, где соревнование проводится в несколько этапов, а конечная победа определяется одним суммарным показателем. Смысл гандикапа в том, чтобы на финальном этапе дать каждому участнику преимущество, соответствующее его преимуществам на предыдущих этапах.

Категория: Коротко | Просмотров: 7 | Добавил: marianna_ivanova9 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0