Работа летней площадки ГТО в рамках регионального проекта "Лето с ГТО в Кузбассе".
Друзья, приглашаем всех желающих, с понедельника по пятницу, выполнить нормативы испытаний (тестов) ВФСК ГТО на знак отличия или в тестовом режиме!
Для выполнения нормативов на знак необходимо иметь:
УИН участника (для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте.
документ, подтверждающий личность;
медицинский допуск.
По всем вопросам обращаться по номеру телефона 8 (38443) 5-60-77.
Хорошая спортивная форма поможет сэкономить! С 1 января 2025 года обладателям знака «Готов к труду и обороне» будут возвращать часть уплаченного НДФЛ.
Вам вернут 2340 рублей, то есть 13% от стандартного вычета размером 18 тыс. рублей.
Обязательные условия:
— работать официально и платить НДФЛ;
— пройти диспансеризацию в тот же год, когда сдаёте нормативы.
Кто получит вычет:
— те, кто сдал нормы ГТО в первый раз и получил значок — неважно, золотой, серебряный или бронзовый;
— те, кто уже прошёл испытание и через год сделал это снова.
Как оформить:
— в ФНС: нужно подать декларацию 3-НДФЛ и подтвердить сдачу ГТО удостоверением к значку;
— через работодателя: напишите заявление в бухгалтерию или отдел кадров, а подтверждающий документ передайте в налоговую.
... Читать дальше »
Без тренировок и развития своих физических способностей, выполнить нормативы испытаний комплекса ГТО на очень просто. На эффективность тренировки влияет множество факторов однако мало кто задумывается о качестве воздуха дома, где проводятся тренировки. Загрязненный воздух может серьезно навредить здоровью.
Свежий и чистый воздух позволяет не только повысить эффективность тренировок, но и предотвратить развитие опасных заболеваний.
Как обеспечить чистый и свежий воздух для занятий физической культурой?
Вентиляция
Важно следить за качеством воздуха в помещении, так как люди, занимающиеся спортом, выделяют больше углекислого газа и пота, что может привести к образованию бактерий и созданию аллергенов в воздухе.
Проветривание
Регулярно проветривайте помещение, открывая окна, чтобы обеспечить циркуляцию с
... Читать дальше »
Хотите достойно выполнить нормативы испытаний комплекса ГТО, но не хватает времени на спортзал, всегда можно применить домашние тренировки. Немалое значение имеет выбор оптимального времени тренировки. В большинстве случаев распорядок дня зависит от нашего рабочего или учебного графика больше, чем от личных предпочтений. Но если вы – счастливчик и можете выбирать, стоит учитывать несколько базовых правил.
Подстройте тренировку под циркадные ритмы организма.
Циркадные ритмы – это те самые биологические часы. Именно благодаря этим процессам мы чувствуем бодрость по утрам после пробуждения, а ближе к ночи нас начинает клонить в сон. Однако, нужно учитывать, что суточный ритм – характеристика индивиду
... Читать дальше »
Ответ для каждого человека может быть свой. Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым в учёбе и спорте. Все люди разные. Однако, у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, — целеустремлённость. Именно эта черта является наиболее важной для людей XXI века. Только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в условиях конкуренции на рынке труда.
Возвращение ГТО в Россию востребовано временем и социальными факторами. Оно позитивно встречено большинством россиян. Здоровье н
... Читать дальше »
Система ГТО являлась мощным стимулом для спорта. Подготовка к выполнению нормативов развивала все группы мышц, увеличивала выносливость, координацию, умение рассчитывать свои силы и потенциал.
В 1973 году при Спорткомитете СССР создан Всесоюзный совет по работе наиболее массового привлечения граждан к выполнению комплекса ГТО. Председателем Совета был назначен лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов.
Для контроля за ходом внедрения нового комплекса была создана Всесоюзная инспекция по комплексу ГТО. Это общественный орган, который своевременно преду
... Читать дальше »
В комплексе 1955 года были установлены новые возрастные группы, а также дифференцированные нормативные требования для различных возрастов физкультурников.
К 1958 году число физкультурников в нашей стране достигло 23 696 800 человек. В то же время в период действия комплекса 1955–1958 гг. ежегодная подготовка составляла немногим более 3 миллионов значкистов ГТО всех ступеней, и за 4 года этого периода было подготовлено около 16 миллионов значкистов ГТО.
В 1959 году в комплекс ГТО были внесены наиб
... Читать дальше »
В послевоенное время, когда страна оправлялась после потрясений, комплекс ГТО продолжал модернизироваться в соответствии с задачами, стоящими перед физкультурным движением того времени. Введенный в 1946 году комплекс ГТО характеризовался сокращением количества нормативов (БГТО — до 7, ГТО I и II ступеней — до 9), установлена взаимосвязь между этими нормами и программами физического воспитания школ и учебных заведений, уточнены и изменены возрастные группы.
Когда страна приступила к активному восстановлению хозяйства, Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза в декабре 1948 года в своем постановлении выдвинул перед физкуль
... Читать дальше »
За время существования комплекса его нормативную часть не раз изменяли. Наиболее крупные изменения вносились в 1940, 1947, 1955, 1965 и 1972 годах.
К концу 30-х годов, когда комплекс ГТО находился на пике популярности, встал вопрос об улучшении его содержания. Нормативы тщательно обсуждались научными и практическими работниками физического воспитания, что привело в 1939 году разработке новых норм комплекса ГТО, которые 26 ноября 1939 года были утверждены специальным постановлением Совета Народных Комиссаров СССР «О введении нового физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР».
В 1933 году ЦК ВЛКСМ предложил ввести комплекс испытаний по физической подготовке детей, как начальную ступень их физического развития. Детская ступень комплекса, получившая название «Будь готов к труду и обороне» (БГТО) начала работать с 1934 года. В нее вошли 16 норм спортивно-технического характера:
Выполнение нормативов ГТО дает человеку множество преимуществ.
Улучшение физической формы: ГТО стимулирует регулярные занятия спортом, что приводит к укреплению мышц, улучшению выносливости, скорости, гибкости и координации
Снижение риска заболеваний: Регулярные тренировки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и других хронических заболеваний.
Первым обладателем знака ГТО I ступени стал знаменитый конькобежец Яков Федорович Мельников, первый заслуженный мастер спорта СССР чемпион России 1915 года,
Ведущую роль в разработке новых форм и методов физического воспитания сыграл комсомол. Именно он выступил инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».
24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения
... Читать дальше »
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что в других странах тоже есть физкультурные комплексы?
В Швеции существует так называемый «Школьный спортивный значок». Получить его могут лишь ученики с 3 по 6 классы. Для его получения нужно выполнить простые нормативы, как, например, челночный бег 4 раза по 40 метров без учёта времени.
В Австрии выдаётся значок Австрии по спорту и гимнастике. Тестируемым
... Читать дальше »
После победы Великого Октября страна укреплялась, набирала политическую мощь, а энтузиазм советских людей, их тяга к новому стали проявляться во всех сферах жизни — в труде, культуре, науке, спорте.
В послереволюционный период Советский Союз, на самой заре своего развития, оказался окруженным идеологически чуждыми государствами, что усугублялось еще и гражданской войной, которая шла внутри. Чтобы противостоять этим явлениям, нужны были сильные военные, а основой дисциплины, порядка и хорошей физической подготовки безо
... Читать дальше »
Не надо чрезмерно усердствовать, увеличивайте нагрузку постепенно.
Занятия не должны быть однообразными. Традиционно люди фиксируют ноги неподвижно (кто-то или что-то их держит), лежа на спине, руки за на затылке, а голова тянется вверх. Есть мнение, что такое положение помогает концентрироваться именно на этой области корпуса. Это неправильно. Когда ноги зажаты, в работу активно включаются еще и бедра, а на животе качаются только фронтальные мышцы. Идеально выполнять тренировки на наклонной скамье, не сдерживая ноги.
Подготовка к выполнению нормативов это физическая активность.
Влияет ли физическая активность на иммунную систему человека?
Умеренная физическая активность повышает выработку иммунных клеток — Т-хелперов, которые обеспечивают первую линию защиты против вирусных инфекций. Также занятия спортом позволяют сохранить баланс между всеми компонентами иммунной системы, благодаря чему удается избежать силь
... Читать дальше »
Мифы о виде испытания комплекса ГТО - скандинавская ходьба.
Лучше бегать или заниматься фитнесом, чем просто ходить
Если соблюдать правильную технику ходьбы, снижается нагрузка на суставы нижней части тела, а плечевой пояс включается в работу. Благодаря этому плечи расслабляются и «раскрываются», улучшается мобильность верхнего отдела позвоночника.
Скандинавская ходьба не даёт спортивной нагрузки... Читать дальше »
Смешанное передвижение - это перемещение на указанной дистанции бегом, а потом ходьбой в любой последовательности. Главная задача такого испытания — проверить степень выносливости участников теста.
Смешанное передвижение подразумевает :
преодоление пути начинают с бега;
при первых признаках усталости переходят на ускоренную ходьбу;
когда испытуемый чувствует, что отдохнул, и силы восстановились, можно опять бежать.... Читать дальше »
Бег является обязательным испытанием, при выполнении нормативов испытаний комплекса ГТО.
При подготовке и выполнении испытания, важно уделять внимание пульсу.
Частота сердечных сокращений – основной показатель того, как работает наше сердце.
Сердце – это мышечный орган, а любую мышцу можно натренировать.
Отражением частоты являются колебательные движения стенок артерий во время сокращений – сердечный пульс.
Измерять пульс в процессе нагрузок очень важно: это позволяет понять, как сердце реагирует на физическую активность, и не допустить перегру
... Читать дальше »
Чтобы выполнить виды испытаний комплекса ГТО, необходимо развивать свои физические качества, в частности скорость и выносливость, для того чтобы выполнить бег на длинную и короткую дистанции, где это лучше делать, на улице или в зале?
У уличного бега есть некоторые преимущества, главные из них – отсутствие монотонности и польза для ментального здоровья.
Польза уличного бега для ментального здоровья. Исследования показывают, что занятия на открытом воздухе, особенно в парках и скверах, приводят к снижению психологического напряжения, а кроме того, сами по себе являются отли
... Читать дальше »
Бег является обязательным испытанием, при выполнении нормативов испытаний комплекса ГТО.
При подготовке и выполнении испытания, важно уделять внимание пульсу.
Частота сердечных сокращений – основной показатель того, как работает наше сердце.
Сердце – это мышечный орган, а любую мышцу можно натренировать.
Отражением частоты являются колебательные движения стенок артерий во время сокращений – сердечный пульс.
Измерять пульс в процессе нагрузок очень важно: это позволяет понять, как сердце реагирует на физическую активность, и не допустить перегру
... Читать дальше »
Виды кардиотренировок, входящие в состав видов испытаний комплекса ГТО
Ходьба
Для новичков в спорте представляют отличное решение – при сравнительно низкой нагрузке сердце не перегружается. Начинать необходимо с ходьбы в привычном темпе, постепенно скорость движения необходимо увеличивать.
5 способов приучить себя к систематическим тренировкам и, как следствие, выполнить нормативы испытаний ГТО с лучшим результатом.
Найдите свой спорт и время, подходящее вам
Групповые или индивидуальные тренировки. Так же важно подобрать свой интервал. Биоритмы у каждого индивидуальные. Кому-то нравится заниматься по вечерам, после работы или учебы, другим больше подходит утро.
Найдите компанию
Начинать с друзьями проще и веселее.
Найдите тренера
Если вы найдёте своего тренера, он будет не только следить за техникой, но и помогать вам добиваться поставленных целей.
Составьте свою программу тренировок
Вы всегда будете знать, куда вы идете, и для чего. Составляя программу тренировок, обязательно учитывайте свою цель.
Продержитесь до первых результатов
Самочувствие
... Читать дальше »