10:55
ГТО: полезная информация

ГТО: полезная информация.

Продукты, богатые йодом. Что бывает при его дефиците
Йод – важнейший микроэлемент, отвечающий за правильную работу щитовидной железы и нормальный обмен веществ. В организм человека он поступает в основном с пищей, но усваивается далеко не полностью.
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно.
По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности.
Как восполнить дефицит йода?
Клюква и морская капуста. Это чемпионы по содержанию йода (300 мкг на 100 граммов). Кроме того, клюква отлично укрепляет иммунитет благодаря витамину С, а морская капуста идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.
Морепродукты. Особенно богаты элементом жирные сорта рыбы, печень трески, красная икра и креветки. Содержащиеся в морепродуктах незаменимые жирные аминокислоты Омега-3 делают их также полезными для сердечно-сосудистой системы.
Овощи – картофель и белая фасоль. В 1 средней картофелине содержится около половины суточной нормы (60 мкг). В 100 граммах белой фасоли – вдвое меньше, зато она обладает низким гликемическим индексом и может быть рекомендована людям с сахарным диабетом.
Грудка индейки – замечательный источник йода (37 мкг на 100 граммов), так как в ней много белка и мало жира.
Грецкие орехи и чернослив – не только вкусные, но и очень полезные. Среди всех орехов и сухофруктов считаются самыми «йодированными».
Также много йода содержится во фруктах и ягодах (особенно хурме, клубнике и винограде), молоке, куриных яйцах и гречке.
Добавляя эти продукты в ежедневный рацион питания, можно получить количество йода, достаточное для поддержания своего здоровья.
Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента.

#подтяниськдвижению #ГТО #комплексГТО

Категория: Коротко | Просмотров: 5 | Добавил: marianna_ivanova9 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0